首页   分会介绍   分会动态   通知通告   继续教育   相关法规  


全国建筑工程专业一级注册建造师继续教育师资培训班(第一期)在京举办

  按照住房和城乡建设部《注册建造师继续教育管理暂行办法》有关师资培训的规定有关部署,为培养建设一支合格的师资队伍,保证培训质量与教学效果,201221620日,中国建筑业协会在京组织举办了第一期全国建筑工程专业一级注册建造师继续教育师资培训班。共有来自48家培训单位的200余名专兼职授课教师参加了培训。

 

 

 

  这次培训班是建造师继续教育工作迈入组织实施阶段的一个重要标志,也是全国工程建设各行业中率先举办的第一期师资培训班,其意义深远。它的举办向全行业发出的强烈信号:实现建筑业十二五规划目标、实施人才战略,当前就是要必须突出抓好以建造师为代表的核心骨干队伍建设;推进建造师执业资格制度科学发展,促进行业发展方式转变,必须抓好继续教育这一基础性、先导性工程;提升建造师队伍的专业技术能力与综合素质,必须建立政府政策指导、协会组织协调、培训机构实施、企业配合支持、各方协同联动的培训管理体系与运行机制;确保继续教育工作质量,必须培养建设一支素质优良、规模适当、结构合理、专兼结合的师资队伍。

  住房和城乡建设部建筑市场监管司对师资培训的筹备和组织工作给予了悉心指导。商丽萍处长出席培训班结业仪式并做讲话。在讲话中,她介绍了国家注册建造师执业资格制度的基本构成状况,当前建造师队伍的规模、结构、实际水平。她指出,继续教育制度是建造师整体制度的重要环节。今后继续教育制度的实施,需要依靠协会、培训单位和教师们充分发挥作用,从而把国家的大政方针、法律法规通过教学落实到继续教育的结果上,体现在建造师的实际能力当中。她强调,在做好既定工作的前提下,要注重把握以下三点:一是在今后的培训工作中,首先一定要保证完成继续教育教学大纲规定的内容,尤其是必修课规定的内容,这是培训管理者和教师们义不容辞的责任。二是积极开展教学动态评估。及时发现培训中出现的新情况、新动态,及时研究并提出解决办法,及时消化矛盾与问题,力保教学工作落实,确保培训质量。其三是要加强教学工作中的监督和管理。在协会对培训单位、培训单位对教师、教师对学员的每个具体环节上,都要提高责任意识,强化监督管理,认真履行职责,不疏漏工作细节。她还要求培训单位严格按照核准的培训收费标准收费,杜绝高收费、乱收费现象;在教学组织工作中不搞形式主义,确保培训有实效,学员有收获。

  中国建筑业协会及各有关单位领导高度重视本次师资培训班的组织管理与教学实施工作。中国建筑业协会副会长徐义屏,副会长兼秘书长吴涛,副秘书长李蓬、周福民、尤完,住房和城乡建设部注册中心主任赵春山,中国建筑装饰协会总工程师刘原分别出席了开班和结业仪式,并选派建造师分会、工程项目管理委员会、协会培训部专门负责人和骨干组成培训服务与保障团队。

  吴涛秘书长在培训班总结讲话中指出:本期班主题明确、内容丰富、安排紧凑、针对性高、富有实效。他认为,继续教育是对建造师人才知识技能的补充、更新、拓展与提升的追加教育。做好建造师继续教育工作是促进行业实施人才战略、实现可持续发展的根本动力,促进企业知识管理、提升工程项目管理水平的基础环节,促进建设民生工程、强化工程质量和安全管理的重要体现,促进项目管理人才成长、提高执业素质与能力的有效途径。他介绍了中国建筑业协会近期的工作思路:即加大政策宣传力度;加强工作指导;加强基础制度建设;深入组织调查研究;培育培训品牌。吴涛秘书长还就行业协会和培训单位进一步务实推进、扎实做好继续教育工作提出了六点建议:一是要着眼需要,提升和创新培训理念;二是要找准工作定位,明确指导思想;三是要统筹兼各方,促进形成社会合力;四是要抓住关键环节,突出培训工作重点;五是要创新培训方式,提高培训质量与实效;六是要认识把握规律,加强理论研究与指导。他强调,全行业要把加强建造师继续教育师资队伍建设作为一项重要基础工作来抓,充分信任、紧密依靠广大教师,充分调动和发挥教师的积极与创造性,为继续教育工作提出智力支持与资源保障,为继续教育开好局、起好步奠定坚实的基础。

  本次培训班按照建筑工程专业一级注册建造师继续教育教学大纲、必修课和选修课知识要点、学时要求,安排了10名直接参加大纲教材编写的专家学者担任授课教师。教师们认真备课、精心施教、突出重点、传道解惑;学员们虚心请教、勤于思考、遵守纪律、深入研讨;培训班教务组精心组织、热情服务、强调互动、注重改进。在教与学双方共同努力下,创造了良好的学习研修氛围,顺利地完成了首期师资培训任务。
  学员们表示,参加培训获益匪浅。一是切实感受到行业上下对建造师继续教育尤其是加强师资队伍建设的关注与重视,深刻认识到自身的使命与责任,进而明确了努力方向。二是进一步把握了继续教育工作的目标与要求,正确理解了继续教育的重要意义,提升了创新培训理念,强化了做好这项工作的信心。三是通过了解大纲要求,吃透教材基本内容,掌握要点脉络,交流教学技巧,为承担好教学工作奠定了基础。大家认为,要坚定树立终身学习理念,不断更新知识,持续提升能力,努力当好政策的宣讲者、知识的传播者、实践的指导者,在继续教育伟大实践中发挥好灵魂工程师作用。

  据悉,中国建筑业协会将于2月下旬继续举办第二期师资培训班。

 

 



作者:
来源:
阅读: 3442
日期: 2012-2-22


 
上一篇: 第三届茅以升科学技术奖-建造师奖评审会议召开
下一篇: 中国建筑业协会建造师分会2012年工作要点
 
 
主办单位:中国建筑业协会建造师分会 邮编:100081
地址:北京市中关村南大街48号九龙商务中心A座805室
电话:010-62159060 传真:010-62152112
 
技术支持:北京华建互联科技发展有限公司
地址:北京丰台区富丰路4号工商联大厦B702-704
邮编:100070 电话63716048 传真:63716048

备案编号:京ICP备09084838号