首页   分会介绍   分会动态   通知通告   继续教育   相关法规  


关于建筑工程专业一级注册建造师继续教育有关事项的通知

各省、自治区、直辖市建筑业协会(联合会、施工行业协会)、建造师继续教育工作主管单位、云南省建造师协会、有关培训机构:
  根据住房和城乡建设部有关文件精神和要求,为了指导和规范各培训机构有效开展建筑工程专业一级注册建造师继续教育工作,现将有关事项通知如下:
  一、关于培训课程设置
  (一)课程结构设计与学时安排
  各培训机构应按照住房城乡和建设部制定的《注册建造师继续教育管理暂行办法》、《注册建造师继续教育必修课教学大纲》和中国建筑业协会制定的《建筑工程专业一级注册建造师继续教育选修课教学大纲》的规定,进行课程结构设计和教学时间安排,附件1中的课程单元设置方案供各培训机构参考。
  (二)关于必修课与选修课讲授内容的说明
  各课程单元内容的组合方式,供培训机构编排课程时参考,课程单元对应的教材章节内容组合情况说明见附件2。各培训机构编排课程时,课程单元组合方式、先后次序可以调整,但必修课和选修课的学时不得缩短。
  各课程单元的专业分类框架如下,各培训机构可以根据教学管理等实际情况需要进行微调。
  ① 施工技术类:单元4、5、11、12
  ②项目管理类:单元2、3、13、14、16、17
  ③法规标准类:单元6、7、8
  ④综合管理类:单元1、10、9、18
  二、关于培训的计划与组织
  1、根据我会《关于印发<建筑工程专业一级注册建造师继续教育工作方案>和有关管理办法的通知》(建协〔2011〕31号)的规定,各省、自治区、直辖市建筑业协会或继续教育培训主管单位应成立相应的机构,指定专人负责,配合我会组织管理本地区建筑工程专业一级注册建造师继续教育工作。各培训机构应在各省、自治区、直辖市建筑业协会或继续教育培训主管单位的组织协调下开展培训工作。
  2、各省、自治区、直辖市建筑业协会或继续教育培训主管单位应在培训计划组织、培训规模平衡、过程监督管理、培训质量评估、学时充抵复核、学员结业成绩审核、课时费标准管理、继续教育证书发放等方面发挥积极的作用。
  3、各培训机构须确定专门的人员,负责与各省、自治区、直辖市建筑业协会或继续教育培训主管单位加强联系,并在其组织协调下,实施培训的全面管理工作。
  4、在每一注册有效期内,各培训机构可根据需要,集中或分期、分年度安排继续教育培训班次。建议每个班次以“60学时必修课”或“60学时选修课”为基本的开班周期。时间充裕时或冬闲时间较长的地区,也可以“60学时必修课+60学时选修课”为开班周期。
  5、培训工作流程见附件3。
  三、关于学员结业测试
  (一)学员结业测试的方式
  1、根据《注册建造师继续教育管理暂行办法》第十五条的规定,培训单位必须确保教学质量,并负责记录学习情况,对学习情况进行测试。测试可采取考试、考核、案例分析、撰写论文、提交报告或参加实际操作等方式。
  2、各培训机构自行决定学员结业测试的方式,应形成书面文件,报全国建筑工程专业一级注册建造师继续教育管理委员会办公室(以下简称继教办公室)和各省、自治区、直辖市建筑业协会或继续教育培训主管单位备案。
  3、必修课和选修课的结业测试可以分别进行,也可以合并进行一次性测试。
  4、各培训机构可以根据具体情况,安排在培训班开班期间的晚课或其他时间进行课程讨论和课程结业测试。
  (二)学员结业测试的成绩评定
  1、各培训机构应制定学员结业测试的实施细则。
  2、结业测试的成绩可分为优、良、及格、不及格四个等级,及格以上者为测试合格。
  3、完成规定学时、结业测试合格且在培训期间无重大违纪行为的学员,可评定为继续教育成绩合格。
  四、关于第二专业学员的培训
  按照《注册建造师继续教育管理暂行办法》第十九条的规定,注册两个及以上专业的,每增加一个专业还应参加所增加专业60学时的继续教育,其中必修课30学时,选修课30学时。
  1、在第二注册专业的课程设置上,必修课中的“综合科目”可以免修(包括单元1、2、6和9,共计20学时),“建筑工程科目”的学时压缩为30学时,“选修课科目”的学时压缩为30学时,课程内容基本不变。
  2、各培训机构可以为以“建筑工程”为第二注册专业(含以上)的学员开设专门的培训班次。
  3、参加第二注册专业培训的学员,必须参加相应的“课程结业测试”。
  五、关于继续教育证书
  1、建筑工程专业一级注册建造师继续教育证书由住房和城乡建设部统一印制。
  2、继教办公室按计划统一向住房和城乡建设部领取继续教育证书。
  3、各省、自治区、直辖市建筑业协会或继续教育培训主管单位对各培训机构学员的继续教育成绩进行审核,并按审核合格学员人数报继教办公室确认后, 申购继续教育证书并向各培训机构发放。
  4、各培训机构对继续教育成绩合格的学员发放继续教育证书并加盖印章。
  六、关于培训教材的采购与供应
  1、为提高效率、便于管理、维护知识产权、避免盗版行为,培训教材由继教办公室集中采购、配套供应。
  2、各培训机构的教材需求量计划与办班人数计划必须一致,继续教育证书申购、发放数量不得多于教材需求量。
  3、教材、证书款结算方式另行通知。
  七、关于培训收费标准
  经继教办公室测算,并参照有关专业培训收费标准,建筑工程专业一级注册建造师继续教育培训费可按每课时15元—25元收取。鉴于地区间情况不同,各省、自治区、直辖市建筑业协会或继续教育培训主管单位应牵头同当地物价管理部门协商,确定具体收费标准,并报继教办公室备案。严禁乱收费或搭车收费。

 

 

 

       二〇一二年八月三十一日         

  附件:


1.建筑工程专业一级注册建造师继续教育培训课程表

 
2.建筑工程专业一级注册建造师继续教育培训课程表.doc


3.建筑工程专业一级建造师继续教育培训工作流程图


作者:
来源:
阅读: 4773
日期: 2012-9-10


 
上一篇: 2011年度“茅以升科学技术奖--建造师奖”获奖者名单
下一篇: 关于印发《建筑工程专业一级注册建造师继续教育工作方案》和有关管理办法的通知
 
 
主办单位:中国建筑业协会建造师分会 邮编:100081
地址:北京市中关村南大街48号九龙商务中心A座805室
电话:010-62159060 传真:010-62152112
 
技术支持:北京华建互联科技发展有限公司
地址:北京丰台区富丰路4号工商联大厦B702-704
邮编:100070 电话63716048 传真:63716048

备案编号:京ICP备09084838号